العودة   منتديات شباب عنيزة Shabab Onaizah > ..::( المنتـــــدى العــــــــــام )::.. > قسم الطب والصحة


موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-09-2010, 04:02 AM   رقم المشاركة : 1021
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
نبات الدبق
* أم علي من الشارقة تقول: هل نبات الدبق آمن أم لا؟
- عزيزتي أم علي من الشارقة، لم تذكرين لأي شيء تستخدمين الدبق، يعتبر من النباتات السامة وخاصة بذوره التي يتسمم بها الأطفال عند أكلها. تعتبر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA أن هذا النبات يشكل خطورة على الصحة ولا توافق على أي مستخلص أساسه الدبق كعلاج طبي وقد ورد في (Natural Product Medicine) لا ينصح الأطباء بإعطاء الدبق لأن سميّته أكيدة.
تهييج الرحم وآلام الطمث
* أم نزار من الرياض تقول: أعاني من تهييج الرحم وآلام الطمث، وتسأل فيما إذا كان هناك أعشاب لهذا المرض؟
- عزيزتي أم نزار من الرياض، هناك علاج أمريكي من أفضل الأدوية العشبية وهو قشور نبات الرباطية Viburrnum حيث أيد العلم العديد من الحالات التي نصحت الحكمة الشعبية بتناول قشور نبات الرباطية وحسب تقرير نشر في المجلة البريطانية فإن الرباطية تحتوي على مادة ترخي الرحم وهي السكوبوليتين Scopletine مما يؤكد فعاليتها في معالجة آلام الطمث في ألمانيا، حيث العلاج بالنباتات بشعبية أكبر من الولايات المتحدة الأمريكية تشتهر مستحضرات الرباطية بمفعولها المهدئ للرحم المتهيج، ولا ينصح باستخدام هذا النبات للمرأة الحامل.
حشيشة القط
* أبو علاء من الرياض يقول: هل حشيشة القط من ضمن المواد المهلوسة وما هو استخدامها وهل هي آمنة؟
- عزيزي أبو علاء من الرياض، نبات حشيشة القط أو ما يعرف بنعناع القط أو القطرم ليست من المواد المهلوسة فقد أعلن تحقيق نشر في صحيفة الجمعية الطبية الأمريكية عام 1969م أن استهلاك هذه العشبة يمكن أن يسبب نوعا من التسمم الناتج عن الماريجوانا فتلقى العاملون في الوكالات هذا الخبر ونشروه على صدر صفحاتهم، وافتتن فجأة أصحاب محلات الحيوانات الحيارى بهذه العشبة التي أصبحت نوعاً من الألعاب لدى القطط، لكن هذا التحقيق سرعان ما كذبه المراسلون الذين غمروا الصحيفة برسائلهم التي تشير إلى أن العشبة التي عرضت في الصور المرافقة لذلك المقال كانت بالفعل لنبات الماريجوانا ولم تكن لحشيشة القط وعليه فإن حشيشة القط ليست مهلوسة. تستخدم حشية القط كمهضم جيد وهو مضاد للتشنج. كما أن حشيشة القط ترخي عضلات الرحم لدى المرأة حيث يخفف آلام التشنج وآلام الطمث.
البردقوش
* أم ساري من حوطة بني تميم تقول: هل استخدام البردقوش باستمرار فيه خطورة أم أنه آمن؟
- عزيزي أم ساري من حوطة بني تميم، البردقوش يستخدم بكمية قليلة مع الشاي أو يؤخذ منه ما بين فترة وأخرى ولكن لا يستخدم باستمرار لما له من مخاطر كبيرة.
معالج شعبي
* أبو زين العابدين من المدينة يقول: هناك معالج شعبي في المدينة يدعي أنه يعالج فيروسات الكبد C و B بالأعشاب، هل هذا صحيح بوجود أعشاب تعالج فيروسات الكبد المذكورة، وهل سمعت عن هذا المعالج ووصفته العشبية؟
- عزيزي أبو زين العابدين من المدينة، لقد قابلنا هذا المعالج قبل عشر سنوات عندما شكلت لجنة من قبل وزارة الصحة كنت رئيساً لها وذلك من أجل مقابلة من يدعي العلاج بالأعشاب ولديه براءات اختراع. لقد قابلنا في هذه اللجنة عدة معالجين شعبين ومن ضمنهم معالج فيروسات الكبد من المدينة الذي تعنيه وذكر لنا أنه عالج عدة حالات وشفوا وكان من بينهم طبيب في تبوك وطلبنا منه تزويدنا بتلفوناتهم لكي نسألهم عن طريقة شفائهم وفعلاً زودنا بتلفونات حوالي 11 شخصا واتصلنا بهم جميعاً ولم يجاوبنا أي واحد منهم ويبدو أن تلك التلفونات وهمية واتضح أنه غير صادق فيما يقول وقد حصلنا على وصفته التي يدعي أنها تعالج فيروسات الكبد ووجدناها غير صحيحة. وأحب أن أقول انه لا يوجد علاج شاف بالضبط لفيروسات الكبد B بالذات من الأعشاب.
المرمية
* أم فؤاد من دبي تقول: أنا أتابع مقالاتك في جريدة الرياض ونستفيد من معلوماتك جزاك الله خيراً.. لدي سؤال وهو المرمية يقول بعض الناس ان المرمية خطيرة فهل هذا صحيح أم لا؟ الرجاء الإفادة.
- عزيزتي أم فؤاد من دبي، المرمية إذا أخذت بالجرعات الموصى بها وهي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء مغلي وتركها تنقع لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم ولمدة 20 يوم فقط فلا خطر في ذلك.




http://www.alriyadh.com/2010/09/06/article557493.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 07-09-2010, 04:27 AM   رقم المشاركة : 1022
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة الغذاء والتغذية
د.عبدالله بن ابراهيم السدحان
ضعيف البنية .. والصيام
* إنني ضعيف البنية، وأشعر بالتعب عند الصيام، فكيف أتجنب التعب والإرهاق عند الصيام، وما الحالات المرضية التي يمكن فيها الإفطار في رمضان؟
- توجد بعض الحالات المرضية التي يحظر فيها الصيام، وقد رخص الشرع في الإفطار عندما يخشى فيها على صحة المريض، فبناء على تشخيص حالته الصحية يمكن أن ينصح الطبيب المريض بالإفطار إذا استدعت حالته الصحية ذلك، أو عند خشية تفاقم المرض، ومن الحالات التي قد يحدث أن يقرر فيها الطبيب حظر الصوم على المريض حالات الجفاف، وبعض حالات السكري الشديدة التي تؤدي إلى زيادة الأحماض والكيتونات بالجسم. وأنصحك أخي الكريم باتباع أسس التغذية الصحية في شهر رمضان لكي تتجنب التعب أو الشعور بالجوع أو العطش والصداع في النهار، أوالغثيان وعسر الهضم في الليل، وأنصحك بتناول كميات كافية من الماء والسوائل على ألا تكون عالية التركيز من السكر، وعدم الإفراط في تناول الشاي والقهوة والكولا، حيث إنها تساعد على إدرار البول، وتجنب الأغذية الغنية بملح الطعام (مثل الوجبات السريعة والقراميش والمكسرات المملحة والمخللات) فهي تؤدي إلى جفاف الجسم وزيادة الشعور بالعطش. أما إصابة الصائم بالصداع فذلك عادة بسبب نفاد مصادر الطاقة للجسم (الجلوكوز والجلايكوجين)، فيضطر الجسم إلى استهلاك الدهون والبروتينات لإنتاج الطاقة، ونظرا لعدم توفر السوائل للصائم في النهار لإزالة رواسب نتائج استهلاك الطاقة من الدهون والبروتينات، فإنها ترتفع درجة حموضة الدم، وهذه من أهم أسباب إصابة الصائم بالصداع، ولتجنب ذلك يسن تعجيل الفطور وتأخير السحور، مع تناول التمر في الإفطار والتدرج في تناول باقي الوجبة مع اختيار الوجبات الخفيفة وسهلة الهضم وتجنب تناول الأغذية الدسمة والمقليات، وعدم تناول المياه المثلجة، فعند تناول المشروبات المثلجة مع الوجبات الساخنة وتناول الوجبات الدسمة، كل ذلك يزيد من الصداع ويربك الجهاز الهضمي وربما إصابته بالتقلصات والشعور بالغثيان، كما أن تناول الصائم للوجبة الثقيلة، تزيد من معاناته من الصداع، وذلك بسبب أن الوجبة الكبيرة تستغرق وقتا أطول في الهضم، مما يجعل كمية كبيرة من الدم تتجمع في الجهاز الهضمي ويسبب ذلك الصداع والخمول والكسل والنعاس، وتزداد معاناة الصائم مع الصداع وعسر الهضم عند النوم مباشرة بعد تناول الوجبات. لذلك يجب الحذر من فعل هذا السلوك، وفي السحور يمكن تناول الأغذية التي تحتوي على البروتينات والنشويات وشرب كمية كافية من الماء لمنع فقد السوائل، وتجنب تناول الأغذية المالحة (مثل المخللات والزيتون والمكسرات المملحة) والحلويات المركزة (مثل الكنافة والبقلاوة) لأنها قد تتسبب في الشعور بالعطش أثناء النهار. كما يفضل تناول الفواكه والخضراوات لأنها تقلل من الإحساس بالعطش وتمنع الإصابة بالإمساك، مع التنبه إلى التقليل من تناول المشروبات المحتوية على كافيين مثل القهوة والشاي والكولا، فهي تزيد من إدرار البول.
التمر ومريض السكري
* ينصحون الصائم دائما بتناول التمر عند الإفطار، وأنا من محبي تناول التمر، خاصة عند الإفطار، إلا أن البعض نصحني بعدم تناول التمر، لأنني أصبت بمرض السكر هذا العام، وأتناول الدواء بانتظام، فهل يمكنني تناول التمر مع الإفطار ؟
- في البداية، الحمد لله أنك قادر على الصيام، فمرضى السكري أنواع، منهم من لايستطيع الصيام تماما، وفئة قد يمكنهم الصيام ولكن تحت الملاحظة، وفئة يمكنهم الصيام شريطة تفهمهم وتعايشهم مع المرض، ونظرا لبداية إصابتك بمرض السكر، فأعتقد أنك مصاب بداء السكري الفئة (ب)، إن من المهم معرفة درجة ارتفاع نسبة السكر في الدم ومدى انتظامه وعدم تذبذبه، لذا من الأفضل أن يكون لديك جهاز تحليل السكر في المنزل (الجهاز الإلكتروني الشخصي) لتعرف مدى ارتفاع وانتظام السكر، ويمكن في البداية أن تتناول تمرة واحدة بعد أذان المغرب، وإذا أثبتت تحاليل جهازك عدم ارتفاع السكر بعد الأكل بساعتين عن نسبة 140ملجم، فيمكن بعدها أن تتناول 3-5 تمرات.
الحموضة والغثيان عند
الاستيقاظ في الصباح
* أعاني عند استيقاظي في الصباح للذهاب إلى العمل في شهر رمضان، آلاما شديدة في المعدة وحموضة وغثيان، فما هو علاج ذلك؟
- أنصحك أخي الكريم بعدم تناول الأغذية الدسمة (مثل المقليات وبعض الحلويات) أو الأغذية الحامضية، خاصة في وجبة السحور، مع تجنب النوم مباشرة بعد السحور، وعند رغبتك في النوم مباشرة بعد صلاة الفجر، فأنصحك بتقديم وجبة السحور قليلا، ويمكن في البداية تجربة السحور على التمر وبعض أنواع الفاكهة والزبادي، وعند استمرار الآلام فيجب عليك عندها إجراء بعض الفحوصات الطبية.
زيادة الوزن في شهر رمضان
* أعاني دائما من زيادة الوزن في شهر رمضان الكريم، وأصاب بتلبكات معدية في أيام عيد الفطر المبارك، فما هي أسباب ذلك؟
- تكون زيادة الوزن لدى البعض في شهر رمضان المبارك بسبب العادات الغذائية المتبعة لدى البعض في هذا الشهر، كالإفراط في تناول الأغذية الدسمة والمقالي مثل السمبوسة والكبة والبفك والمعجنات والحلويات مثل الجبنية والقطايف والكنافة وغيرها وذلك تعويضا عن صيامه طوال النهار، إضافة إلى كثرة الولائم والدعوات، ويرافق ذلك التقليل من تناول الخضار والفواكه، وعدم ممارسة الرياضة وقلة الحركة. كل ذلك يؤدي إلى زيادة الوزن في شهر رمضان، ويجب ملاحظة أهمية تهيئة المعدة بعد شهر الصيام لاستقبال الوجبات في النهار وذلك لتجنب حالات عسر الهضم والتلبك المعوي أثناء فترة عيد الفطر المبارك بسبب تناول أطعمة في أوقات غير منتظمة وتختلف عن الذي اعتادت عليه في شهر رمضان المبارك، فيجب تناول الأغذية سهلة الامتصاص، خاصة في الصباح الباكر، وعدم الإكثار من تناول القهوة والحلويات وتجنب الوجبات الدسمة.




http://www.alriyadh.com/2010/09/07/article557719.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 08-09-2010, 03:53 AM   رقم المشاركة : 1023
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


العيادة النسائية
أ.د.محمد بن حسن عدار
نزول الدورة
* أنا أبلغ من العمر 25عاماً وسوف أتزوج بمشيئة الله الشهر القادم وسوف يصادف وقت الزواج نزول الدورة الشهرية وأرغب بتقديم أو تأخير الدورة علماً بان دورتي الشهرية منتظمة ونصحتني إحدى صديقاتي باستخدام حبوب منع الحمل فهل من الممكن ان استخدم حبوب منع الحمل دون اجراء الفحوصات وهل يوجد مخاطر من استخدام حبوب منع الحمل في المستقبل ولكم جزيل الشكر.
منى
- من الممكن استخدام حبوب منع الحمل لتأخير الدورة وحيث من الممكن البدء في استخدامها من الدورة التالية بدءاً من اليوم الخامس للدورة ولمدة واحد وعشرين يوما وإذا وافق نزول الدورة وقت الزواج فانه من الممكن البدء بشريط آخر لحبوب منع الحمل دون توقف إلى الوقت الذي ترغبين فيه نزولها وكذلك من الممكن تقديمها وذلك بإيقاف استعمال الحبوب في منتصف الشريط ولكن لا نفضل هذه الطريقة لانها قد تسبب اضطرابات في الدورة وبعض السيدات لا تناسبهن حبوب منع الحمل في البداية حيث من الممكن ان تسبب نزفاً متقطعاً يسبب لهن الازعاج. ومن الافضل جعل الدورة تنزل في وقتها حتى لوصادف ذلك وقت الزواج. واذا فكرت المرأة في استخدام حبوب منع الحمل فانه من الافضل مراجعة الطبيبة واجراء الفحوصات الضرورية للتأكد من سلامة الرحم والمبيضين.

الحبوب المثبتة

* أنا معلمة وأبلغ من العمر 38عاماً وبعد أكثر من 14عاماً من عدم الإنجاب حملت بواسطة اطفال الانابيب ولله الحمد وانا في الشهر الثالث وأستخدم تحاميل مثبتة وفي الزيارة الأخيرة نصحني الطبيب بايقاف الحبوب المثبتة ومزاولة نشاطي الطبيعي بما فيها العودة للعمل وانا متخوفة جداً فهل تنصحني بالاستمرار في استخدام الحبوب المثبتة والراحة علماً بان عملي يتطلب الصعود للدور الثالث عدة مرات ارجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.
- بتجاوزك الثلاثة الشهور الاولى من الحمل فانتِ تعديتِ مرحلة الخطر وثبت الجنين بالرحم بإذن الله تعالى وبدأت المشيمة بالقيام بوظائفها فلا تحتاجين لتحاميل التثبيت اما بالنسبة للراحة فيجب عليك الآن التعامل مع الحمل بشكل طبيعي مع توخي الحذر فعليك تفادي الارهاق والتعب أثناء العمل ولا يستوجب الامر الراحة طوال الحمل كما انصحك باستخدام الاسبيرين وحمض الفوليك والمراجعة الدورية بشكل منتظم مع الطبيب

علاج السرطان لا يحدث عقماً

* هل بعد علاج سرطان الثدي الجراحي والإشعاعي يحدث عقم وعدم القدرة على الإنجاب؟
- إن العلاج الجراحي للثدي إما باستئصاله كاملاً أو استئصال الورم فقط لا يؤدي لحدوث العقم وكذلك بالنسبة للعلاج الإشعاعي فله تأثير موضعي في منطقة الثدي والإبط ويوجد العديد من السيدات اللواتي أصبن بالمرض وتم علاجهن جراحياً وإشعاعيا حدث لديهن الحمل بشكل طبيعي ودون مضاعفات ولكن في بعض الحالات يستوجب إعطاء المريضات علاج التموكسفين لفترة طويلة بعد العلاج الجراحي وذلك بغرض إحباط هرمونات المبيضين الاستروجين والبروجسترون اللذين ربما يساعدان على نمو الخلايا السرطانية إذا كان الورم من النوع الذي يحتوي مستقبلات هذه الهرمونات. وبالتالي يحبط التموكسفين نشاط المبيضين بشكل مؤقت ويمنع الحمل، وفي حالات استخدام العلاج الكيماوي قد يحدث تأثير دائم في نشاط المبيضين ولكن يتم اختيار العلاج الكيماوي المناسب للمريضات الصغيرات في السن لتفادي حدوث ضعف المبيضين.

احتياطات قبل الحمل

* أنا امرأة ابلغ من العمر 35عاماً وتزوجت متأخرة أي قبل ستة أشهر فقط وحدث الحمل، ولكن للأسف تبين ان الحمل غير طبيعي وكان الحمل عنقوديا تمت إزالته بواسطة عملية تنظيف ونصحني الطبيب بعدم الحمل لمدة سنة واستخدام موانع الحمل خلال هذه الفترة ونظراً لعامل السن ارغب في الحمل بأسرع وقت ممكن فهل من الضروري الامتناع عن الحمل لمدة سنة وسؤالي الثاني ماهي الاحتياطات أو العلاجات الواجب استخدامها لتفادي تكرار الحمل العنقودي والحمل بشكل طبيعي بإرادة الله واسأل الله لكم التوفيق.
- الحمل العنقودي من المشاكل التي قد تحدث عند بعض النساء وتزداد نسبة حدوثها مع التقدم في السن، وهي حالات من السهل علاجها وفي غالب الأمر يتم تشخيصها مبكراً، وذلك عن طريق استخدام الاشعة الصوتية في بداية الحمل ويستوجب في حالة اكتشافها بإزالة الحمل عن طريق عملية تفريغ وكحت الرحم تحت التخدير العام وينصح بعدم حدوث الحمل لفترة تتراوح ما بين ستة أشهر إلى تسعة أشهر، وذلك لمراقبة عدم بقاء أو رجوع خلايا الحمل العنقودية وتطورها إلى مراحل متقدمة من أمراض المشيمة حيث يتم هذا الإجراء بمتابعة هرمون الحمل (BHCG) الذي تفرزه خلايا المشيمة المريضة والذي تتم مراقبته بشكل دوري لفترة قد تصل لتسعة أشهر في حال حدوث الحمل فإن هذا الهرمون يرتفع فبالتالي يصعب معرفة فيما إذا كان هذا الارتفاع بسبب الحمل السليم أو ان يكون ناتجا عن عودة نشاط خلايا المشيمة المريضة وتطور المرض لمراحل متقدمة، لذا يفضل استخدام موانع الحمل لمدة قد تصل إلى تسعة أشهر. للأسف لا يوجد طرق أو احتياطات طبية يمكن للمرأة استخدامها لتفادي تكرار حدوث الحمل العنقودي على الرغم من معرفة ان إمكانية حدوث الحمل العنقودي تزداد عند النساء اللواتي حدث لهن حمل عنقودي سابق.


http://www.alriyadh.com/2010/09/08/article558008.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 12-09-2010, 04:34 AM   رقم المشاركة : 1024
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة العظام والإصابات الرياضية
الإبرة الزلالية في الركبة
* أم عبدالله تسأل عن الإبر الزيتية والزلالية لمفصل الركبة حيث انها تعاني من خشونة في الركبة واقترح عليها الطبيب هذه الإبر وهي متخوفة وهي تسأل عن أنواعها وأفضل نوع منها.
- في الواقع ان هذه الإبر الزيتية أو الزلالية كما يسميها البعض هي إبر تحتوي على مادة الهيالورونك المشابه تماماً للسائل الموجود في مفصل الركبة الطبيعية. والهدف من هذه الإبر الزلالية هو مساعدة المفصل على سهولة وسلاسة الحركة. وهي لا تحتوي على أية عقاقير ولا تحتوي على مادة الكرتزون. ودائماً مانقول للمرضى بأن الإبرة إذا لم تنفعهم فإنها لن تضرهم بإذن الله. والواقع أن الإبرة الزلالية مفيدة في مرض خشونة الركبة من الدرجة الأولى والثانية أي في مراحله الأولية أو المتوسطة ولا تصلح في المراحل المتأخرة. أما بالنسبة لأنواعها فهي كثيرة ومتوفرة في السوق بعبوات مختلفة وبأنواع مختلفة من مصانع في بلدان مختلفة. ولعل أحدث هذه الإبر هي التي تعطى مرة واحدة كل سنة وعلى الرغم من ارتفاع ثمنها إلا أن ميزتها أنها تعطى مرة واحدة بدلاً من ثلاث أو خمس مرات.

آلام في الإصبع

الكبيرة للقدم
* محمد يسأل عن آلام في الإصبع الكبيرة لقدمه اليمنى تزداد عند المشي لفترات طويلة وعند ثني القدم أثناء الجلوس للتشهد في الصلاة وتزداد مع مرور الوقت.
- هناك احتمال كبير بأن ماتعاني منه هو خشونة مفصل إصبع القدم الكبيرة (Hallux Rigidus) التي هي شائعة نوعاً ما وتصيب الرجال أكثرمن النساء وتؤدي إلى آلام في قاعدة الإصبع الكبيرة للقدم تزداد مع تحريك الإصبع لأعلى كما يحدث أثناء المشي أو أثناء الجلوس وثني الإصبع خلال الصلاة. والواجب هو مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري ومن ثم عمل أشعة للقدم للتأكد من درجة الخشونة في المفصل. أما بالنسبة للعلاج فإنه يبدأ بمحاولة تجنب الإجهاد واستخدام حذاء طبي خاص لهذه الحالات وأيضاً تناول الأدوية المضادة للالتهاب ومسكنة للآلام عند اللزوم. والغالبية العظمى من المرضى تستجيب لهذه الخطة العلاجية وعلى الرغم من أن الآلام تعاودهم بين فينة وأخرى إلا أنه يمكن التحكم بها عن طريق الأدوية. وفي الحالات التي يكون المرض فيها متقدماً جداً ولا يستجيب للأدوية فإنه يمكن إجراء جراحة لدمج مفصل المريض وإزالة الحركة منه وبالتالي إلى إزالة الآلام.

طقطقة في الرقبة

عند الحركة
* الأخت عبير تسأل عن أصوات تشعر بها وتسمعها عند تحريك الرقبة بشكل مفاجئ وتعاودها بين فينة وأخرى وتسأل عن ماهية هذه الأصوات وإذا ماكانت خطيرة.
- في الواقع ان الأصوات التي تصدر من الرقبة عند تحريكها إذا ماكانت غير مؤلمة وتصدر عند تحريك الرقبة لفترات متباعدة فهي لا تستدعي للقلق. أما إذا كنتِ تقومين بهذه الحركات عن عمد لإصدار هذه الأصوات فإن ذلك قد يؤدي إلى ظهور خشونة مبكرة في الرقبة لا قدّر الله. والذي ننصح به هو محاولة إهمال هذه الأصوات وعدم محاولة إصدارها عن عمد. أما إذا كانت هذه الأصوات تصاحبها آلام في رقبة فيجب عليكِ مراجعة الطبيب للتأكد من سلامة عظام الفقرات في الرقبة.

عدم القدرة على رفع الذراع

* الأخ عمر يقول ان والدته سقطت في الحمام قبل بضعة أسابيع على كتفها الأيمن وهي الآن تعاني من آلام في الكتف ولا تستطيع رفع ذراعها إلى أعلى.
- في الواقع أن هذه الأعراض تثير الشبهة حول احتمال وجود قطع في الأوتار المحيطة بالكتف. وحيث ان هذه الآلام وعدم القدرة على رفع الكتف قد تكون شديدة وتعيق المريضة عن ممارسة حياتها بشكل طبيعي وتمنعها من رفع ذراعها إلى الأعلى عند غسل الشعر أو عند تناول الأشياء من مكان عالٍ فإنه يجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت للقيام بعمل فحص سريري ومن ثم قد يستلزم التشخيص إجراء أشعة رنين مغناطيسي لمنطقة الكتف. هذه الأشعة عادةً ماتبين إذا ما كان هناك قطع كامل أو قطع جزئي في أوتار الكتف وعن درجة الإصابة ومكانها. وبعد ذلك تبدأ الخطة العلاجية والتي تعتمد على درجة القطع. فإذا كان القطع بسيطاً فإنه يمكن علاجه عن طريق الأدوية المضادة للالتهابات والأدوية المسكنة للآلام وعمل جلسات للعلاج الطبيعي. أما إذا كان القطع شديداً وكاملاً فإنه قد يستلزم التدخل الجراحي لخياطة القطع وإصلاح الوتر المقطوع.


http://www.alriyadh.com/2010/09/12/article559082.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 13-09-2010, 03:44 AM   رقم المشاركة : 1025
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي



تصلب الأعصاب
* الأخت أم علي من الرياض تقول: 1- أنا سيدة مصابة بمرض تصلب الأعصاب المتعدد هل توجد أعشاب لتقوية الأعصاب والعضلات؟ 2- هل استخدام بذور الكتان وخل التفاح للتخسيس فهل فيها خطر للسيدة الحامل أم لا، ؟ 3- ما صحة استخدام قشور الرمان بعد غليها بماء وتشرب لإزالة الكرش؟
- الأخت أم علي علاجك بإذن الله عن طريق سم النحل أي تستعملين لسع النحل بالنسبة للسؤال الأول. أما السؤال الثاني فيجب عدم استخدام بذور الكتان وخل التفاح للمرأة الحامل وفيما يتعلق بالسؤال الثالث فلا أنصح باستخدام قشور الرمان لإزالة الكرش.

المرة

* هل المرة دواء عشبي ؟ وما أثرها الطبي ؟ وهل تناولها بمقدار 50ملجم يومياً فيه مضرة ؟ وهل هناك دواء عشبي لفيروس الكبد من نوع (C) ؟
- المرة هي مشتق عشبي فهي الإفراز الذي تفرزه سيقان نبات البلسان ويتكون من خليط متجانس من ثلاث مواد هي راتنج وصمغ وزيت طيار. والمرة تستخدم على نطاق عالمي حتى أن الغرب يسمونها بالإنجليزية مر Myrrh وهي مطهرة وقاتلة للكثير من أنواع البكتريا وتستعمل كغسول للفم ويوجد منها مستحضر في الصيدليات يسمى Mouth wash لتطهير الفم ولعلاج تقرحات اللثة واللسان وخلاف ذلك. كما أنها مقوية للمعدة ولكن يجب ألا تؤخذ يومياً أكثر من حبة القهوة مرة واحدة ولا خوف من الاستمرار في استعمالها. أما علاج الكبد الفيروسي من نوع (C) فيوجد عشب وقد ذكرته في أحد الأسئلة المدونة في ركن بريد القراء فأرجو الاطلاع على كل ما كتبت في ركن بريد القراء للعشرين يوماً السابقة.

الإمساك

* لدي طفلة تعاني من الإمساك المزمن وعمرها 3سنوات فهل يوجد علاج عشبي لمن هو في عمرها ؟
- نعم يوجد علاج عند النوم أعطي ابنتك ملء ملعقة صغيرة من زيت السمسم واعملي لها منقوعا من ثلاثة قرون من ثمار السنامكي يوجد لدى العطارين ويسمونه عادة بذور خذي ثلاثة قرون وضعيها في كوب ثم أضيفي لها ماء مغليا وقومي بتغطيته واتركيه لمدة 3ساعات ثم يصفى واسقي ابنتك نصف هذا الكوب في الصباح والنصف الآخر عند النوم.

الكركم

*سائل يقول: انه يشرب كل يوم نصف ملعقة صغيرة كركم من أجل تنشيط الكبد ويقول هل هذا العمل صحيح أم لا ؟
- نعم الكركم ينشط إفراز الصفراء واستعمالك صحيح.

الرائحة الكريهة للنفس

* سائلة تقول: انها تعاني من الرائحة الكريهة للنفس وتسأل فيما إذا كان هناك علاج لهذه المشكلة حيث أخذت عدة علاجات من المستشفى إلا أنه لا جدوى من تلك العلاجات ؟
- يمكن استعمال مسحوق اليانسون حيث يستاك به عدة مرات كل يوم حيث يزيل رائحة الفم الكريهة كذلك مضغ قطعة صغيرة من الزنجبيل تزيل الروائح الكريهة من الفم. كذلك إذا مضغت قطعة صغيرة من جوزة الطيب نفعت نفعاً عظيماً.

مشاكل هضمية

* أم وائل من الرياض تقول: لديها مشاكل هضمية وتشعر بحرقان في المريء وألم في المعدة وخاصة إذا جاعت وتسأل عن السبب وما هو العلاج؟
- عزيزتي أم وائل أرجو عمل فحص لجرثومة المعدة عن طريق النفخ وليس عن طريق تحليل الدم لأن هذه الأعراض ربما تكون ناتجة عن جرثومة المعدة.

علاج الأميبيا الدسنتارية

* الأخ عبدالله بشير من المدينة المنورة يقول: السؤال الأول هل هناك علاج للاميبيا من غير الأدوية الكيميائية وما هو.. السؤال الثاني لدي شقيق صغير نحيل عمره 7سنوات لا يقبل على الطعام ماذا يمكن أن ينفعه ليقبل على الطعام ويزداد وزنه علماً أنه لا يعاني من شيء.
- الأخ عبدالله بشير بالنسبة للسؤال الأول وهو علاج الأميبيا الدسنتارية يؤخذ رمانة ويقشر قشرها الخارجي ويرمى ثم يؤخذ الجزء الداخلي بأكمله البذور واللب ويوضع في خلاط ويضاف له نصف كوب ماء شرب ويخلط ثم يشرب مباشرة يومياً على الريق ولمدة 5أيام متتالية. أما السؤال الثاني فإذا كان أخوك حركا ونشيطا فاتركه وشأنه حتى ولو كانت شهيته ضعيفة فهؤلاء هم الذين يعمرون بإذن الله.




http://www.alriyadh.com/2010/09/13/article559340.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 14-09-2010, 04:44 AM   رقم المشاركة : 1026
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة العيون
حول بالعينين

* طفلي عمره 3 سنوات وأشك أن لديه حولاً بالعينين بماذا تنصحونني ؟
ام راكان - الرياض
- اذا كان هناك أي شك في وجود حول بإحدى العينين لدى الطفل بعد أن يتجاوز الأربعة أشهر الأولى من العمر فيجب عرضه على الطبيب المختص بأسرع وقت للتأكد من سلامة العينين ومن عدم وجود أي حول أو مسببات للحول حيث أن الكشف المبكر والمبادرة بالعلاج تكون نتائجه أكثر فاعلية.

نظارات للأطفال

* ماهي النظارة المناسبة للأطفال دون سن السادسة من العمر من حيث العدسات والفريم المستخدم ؟
عادل العبدالعزيز - الخرج
- عند اختيار النظارات للأطفال الصغار يفضل أن تكون النظارة آمنة على الطفل سواء بالعدسات أو الفريم فمثلا يجب أن يكون الفريم المستخدم من البلاستيك اللين وألا يوجد به أي زوايا حادة يمكن أن تؤذي الطفل أو أقرانه أثناء اللعب كما أن العدسات المستخدمة يفضل أن تكون من البلاستيك القوي المقاوم للخدش ويفضل أن تكون النظارة جذابة للطفل وذات ألوان محببة له حسب جنس الطفل ويفضل أن تكون النظارة معلقة في رقبة الطفل بحيت لا يفقدها الطفل عند حاجته لخلعها أثناء غسل الوجه او لأي سبب آخر.

التخلص من النظارة

* متى يستطيع الطفل أن يتخلص من نظاراته وهل يلزم مراجعة الطبيب كل عام ؟
علي – الخفجي
- عند وصف نظارات طبية للطفل فإن عليه المتابعة الدقيقة مع طبيبه المعالج وفي الغالب فإن حالات طول او قصر النظر الشديدين وكذلك حالات الاستجماتيزم الشديد يحتاجون الى متابعة كل ستة أشهر على الأقل في السنوات السبع الأولى من أعمارهم ثم كل سنة بعد ذلك حتى سن البلوغ وقد تتناقص الحاجة الى استخدام النظارات الطبية لحالات طول النظر مع مرور العمر اما حالات قصر النظر فإنها قد تزداد سوءا مع الوقت حتى يصل الشخص الى قرابة عمر 18 سنة عند ذلك تثبت الرؤية ويمكن تخليص الشخص من النظارات الطبية باستخدام الليزر إذا لم يكن هناك موانع طبية من إجرائها.

هالات ضوئية

* لدي صعوبة في الرؤية الليلية بعد ان أجريت عملية الليزك لعيني منذ أكثر من شهرين خصوصا في الطرقات المظلمة حيث تكون الأضواء البعيدة مشعشعة ويكون عليها هالات من الضوء وقد راجعت الطبيب الذي أجري لي العملية فذكر أنها أعراض وقتية وسوف تزول ولكنني متخوف من النتائج وهل هذا طبيعي ؟
مازن – الرياض
- عند إجراء عمليات الليزر أو الليزك والإنتراليز وجميع أنواع عمليات الليزر التي تجرى في القرنية فإنه من المتوقع جدا رؤية هالات ضوئية حول مصادر الضوء خصوصا في الأماكن المظلمة كما ذكر السائل وذلك نتيجة اتساع بؤبؤ العين مما يجعل انكسار الأشعة خارج قطر البقعة التي تمت معالجتها بالليزر ويمكن التغلب على هذه الظاهرة بإشعال نور داخل السيارة ويفضل أن يكون أمام أو فوق الشخص الذي يعاني من المشكلة فإذا كان السائق هو الذي يعاني فإنه يمكن إشعال نور الشماسة وكذلك زيادة قوة إضاءة الطبلون إلى أقصى حد وهذا الضوء سوف يؤدي إلى ضيق في بؤبؤ العين وسوف يقلل من وهج الإضاءة الخارجية ومن ثم تقل الهالات الضوئيه المرئية.
وتختلف مده الإحساس بهذه الأعراض من شخص لآخر لأسباب مختلفة منها:





وفي العموم فإنه من المتوقع رؤية تلك الهالات بعد العملية خلال مدة ( 4 – 12 ) أسبوعا الأولى بعد العملية وتبدأ في التلاشي بشكل تدريجي مع الوقت ومع استخدام القطرات المرطبة وعدم دعك العنيين واستخدام الإضاءة المساعدة ليلا سوف يقلل من الآثار السلبية لتلك الهالات مع ضرورة المتابعة مع الطبيب المعالج لوضع الخطط العلاجية اللازمة في حال إستمرار أو استفحال تلك الأعراض مع الوقت.
1 – حساسية الشخص للأضواء. 2 – مقدار ضعف البصر قبل العملية فإذا كان الضعف شديدا فإن العلاج الليزري سوف يكون عميقا ومركزيا وتكون آثار العلاج السلبية أكثر وضوحا وتستمر لفترات أطول. 3 – دقة تصويب الليزر في المناطق الوسطية للقرنية فكلما كان التصويب في وسط القرنية وبمساحة كافية وبنظام تصويب دقيق كلما كانت الآثار السلبية أقل. 4 – قياس بؤبؤ العين في الظلام يعتبر من أهم القياسات التي تجرى للشخص قبل إجراء العملية وبناء على ذلك القياس فإن قطر المنطقة التي تعالج في القرنية يجب ألا يقل عن قطر البؤبؤ حتى يتم تفادي الآثار السلبية بعد العملية. 5 – إذا كان تصحيح البصر بالليزر غير مكتمل أو كان هناك انحراف بالقرنية ( استجماتيزم ) فإنه يتسبب في تلك الأعراض وسوف يقوم الطبيب المعالج بإخبارك بنتائج العلاج ولكن بعد استقرار الحالة بعد العملية في مده لا تقل عن ( 8 – 12 ) أسبوعا بعد العملية.



http://www.alriyadh.com/2010/09/14/article559616.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 15-09-2010, 03:45 AM   رقم المشاركة : 1027
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة القلب
د.خالد عبد الله النمر
في باطن الساقين

* علي من الدوحة ......مصاب بالسكري وسبق ان اجريت لي عملية في شرايين القلب واشتكي الان من الام شديدة في باطن الساق عند المشي ويختفي عند الراحة فبماذا تنصحونني؟
- ان الاعراض التي تشتكي منها تسمى intermittent claudication وهي في الغالب في مثل هؤلاء المرضى تتعلق بأمراض شرايين الساقين (وان كان هناك اسباب اخرى لهذه الاعراض مثل تضيق قناة الحبل الشوكي spinal stenosis) وهي تنتشر في مرضى السكر ومن لديهم امراض في شرايين القلب بل انها في بعض المرضى تسبق انسداد شرايين القلب في 40% من الحالات وهي تسبب آلاما في باطن الساق وفي الرجلين عند المشي وذلك بسبب نقص تروية الشرايين لعضلات الساقين ويتم تأكيد ذلك بقياس الضغط الشرياني في الساقين بموجات دوبلر الصوتية ومقارنته بالضغط في الذراعين . اضف الى ذلك ان الموجات الصوتية في شراييين الارجل والسرعة النسبية لجريان الدم تساعد على تشخيص المرض .
بطء في حركة الجسم
* سالم من الكويت....استخدم ادوية تنورمين 100 ملجرام يوميا للتحكم في تسارع نبضات القلب ......وبعد اخذ الدواء اصبحت اشتكي من بطء في حركة الجسم فهل هذا الدواء يسبب تباطؤ حركة العضلات؟
- فئة الادوية مضادات مستقبلات بيتا beta blockers تستخدم في علاج امراض القلب المختلفة مثل فشل القلب ومابعد الجلطة الحادة وخفقان القلب المتسارع ومن الممكن ان تسبب الاكتئاب في حوالي 6% من المرضى الذين يتناولون الدواء وليس لذلك علاقة مباشرة بسرعة حركة الجسم والدواء الذي ذكرته يجب مراقبة ادائه في مرضى الفشل الكلوي .
الثوم مع الليمون
* علي من تبوك يسأل ....لدي تضيق في الشريان الامامي النازل بنسبة 80% وليس لدي اعراض اشتكي منها فنصحني احد زملائي في العمل بشرب خلاصة الثوم مع الليمون يوميا في الصباح على الريق لأنه يزيل جميع الانسدادت في شرايين القلب فبماذا تنصحون؟
- ليس هناك دليل علمي محكم على ان الثوم والليمون يزيلان انسداد الشرايين بل ان هناك تجارب اثبتت عدم فاعلية الثوم في تذويب انسدادات شرايين القلب ولقد رأيت كثيرا من المرضى جربوا هذا العلاج ولم يؤد النتائج التي كانوا يتوقعونها ولذلك ننصحك بإجراء التصوير النووي ثم اذا ثبت ان تأثيره بدرجة شديدة على تروية عضلة القلب فننصحك بإجراء القسطرة وعلاجه بدعامة اذا امكن اما ان كان من الدرجة المتوسطة والبسيطة في تأثيره على تروية عضلة القلب فننصحك بأدوية الكلسترول ومتابعة تروية القلب بعد سته اشهر من العلاج المكثف وبمتابعه من الطبيب المعالج.
الم في الصدر خلال المعاشرة
* عبدالله من الرياض ......عمري 60 سنة ومريض بالسكر وبدأت حديثا باستخدام حبة عشرين ملغ من السيالس ولكني احسست بألم شديد في صدري عند معاشرة اهلي وذهبت الى طبيب القلب واجرى لي جميع الفحوصات من تصوير القلب بالاشعة الصوتية وتخطيط القلب بالجهد الكهربائي والاشعة المقطعية للشرايين التي اثبتت عدم وجود سدد في شرايين القلب ،فماهو سبب هذا الالم وهل هو خطير؟ افيدونا مأجورين .
- انه من المعروف ان السيالس قد يسبب الاما في العضلات وخصوصا في منطقة اسفل الظهر والفخذين وبالذات فيمن يستخدمون جرعات عالية فهذه الاعراض النادرة ترتفع من (1%) فيمن يستخدمون 5 ملغ الى اربعة اضعاف (4%) في من يستخدمون 20 ملغ من السيالس وهذه الاعراض تبدأ من 12 الى 24 ساعة بعد تناول الدواء ولاتستمر اكثر من 48 ساعة، وهي قد تصيب عضلات الصدر اوعضلات الرقبة او عضلات الاطراف اليدين او الرجلين ، وهي غالبا ليست خطيرة وليست شديدة ومن الممكن تسكين تلك الالام بالبنادول او NSAIDS مثل الفولتارين او البروفين وبعض الاطباء يضيف الى تلك المسكنات احد مشتقات الكودائيين للتحكم بالالم ،وقد رأيت في بعض المرضى ان الام العضلات مع السيالس قد تضطرهم - وهم اقل بكثير من 1%- الى عدم استخدام السيالس نهائيا واستبداله بمنشط جنسي اخر، ومما يساعد في تجنب هذه الالام تقليل جرعة السيالس (10,20, 5و2.5) او تجربة نوع اخر من المنشطات وبجرعات منخفضة، مثل الفياجرا اوالليفترا ....الا أنه يجب التأكد دوما من عدم وجود امراض شرايين القلب قبل استخدام المنشطات الجنسية .... ويجب كذلك أخذ اي الم في الصدر عند استخدام المنشطات الجنسية محمل الجد حتى يثبت عكس ذلك تماما .

http://www.alriyadh.com/2010/09/15/article559701.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 16-09-2010, 03:24 AM   رقم المشاركة : 1028
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة الأمراض الصدرية واضطرابات النوم
شلل النوم

أود أن أطرح مشكلتي التي أعاني منها منذ سنوات...
مشكلتي باختصار هي شلل النوم
* قرأت عن هذا الموضوع في موقعكم ولكني أود أن أطرح بعض الاستفسارات،
هذه المشكلة أعاني منها كثيرا في بعض الفترات أما في فترات أخرى تقل كثيرا فمثلا في هذه الفتره الحالية يأتيني ما يسمى بشلل النوم بشكل شبه يومي أما قبل حوالي ثلاثة أشهر لا يأتيني بتاتا فما السبب؟؟؟
السؤال الثاني قرأت أن من أحد أسباب هذا المرض السمنة ولكن هذا السبب أعتقد أنه لا ينطبق عليّ إلا في الفترة الحالية لأني بدأت أسمن في هذه الفترة ولكن قبل حوالي سنتين كنت أنحف من العصا وكان يأتيني هذا المرض بشكل يومي
كما أني أعاني أحيانا من الخوف الشديد حين اقتراب موعد النوم وأثناء النوم بسبب هذا المرض لأنه بالفعل شيء مرعب فكيف يمكن إزالة هذا الخوف وما هو السبب؟؟؟؟
في الفتره الاخيرة التي كما قلت فيها اصبح هذا الشلل يأتيني بشكل يومي تقريبا لا أصاب بالاختناق فقط بل وعدم القدرة على التحرك واشعر بأن شخصا يضغط على رأسي وليس صدري لماذا؟؟؟؟
- شلل النوم اضطراب شائع فقد أظهرت الدراسات أن 2% من الناس يتعرضون لشلل النوم على الأقل مرة في الشهر. وقد يصيب هذا المرض المرء في أي عمر. ويتعرض 12% من الناس لهذه الأعراض لأول مرة خلال الطفولة. وقد خلق الله سبحانه وتعالى آلية تعمل لتحمينا من تنفيذ أحلامنا؛ تدعى هذه الآلية (ارتخاء العضلات). وارتخاء العضلات يعني أن جميع عضلات الجسم تكون مشلولة خلال مرحلة الأحلام ما عدا عضلة الحجاب الحاجز وعضلات العينين. وتنتهي هذه الآلية بمجرد الانتقال إلى مرحلة أخرى من مراحل النوم أو استيقاظك من النوم، إلا أنه وفي بعض الأحيان يستيقظ المريض خلال مرحلة حركة العين السريعة، في حين أن هذه الآلية (ارتخاء العضلات) لم تكن قد توقفت بعد؛ وينتج عن ذلك أن يكون المريض في كامل وعيه ويعي ما حوله، ولكنه لا يستطيع الحركة بتاتاً. وبما أن الدماغ كان في طور الحلم فإن ذلك قد يؤدي إلى هلوسات مرعبة وشعور المريض باقتراب الموت أو ما شابه ذلك. ومن المهم أن يدرك المصاب أنه لم يثبت حدوث أي حالة وفاة خلال شلل النوم، فالحجاب الحاجز لا يتأثر، ويبقى التنفس طبيعيا وكذلك مستوى الأوكسجين في الدم. ولا أعلم عن وجود علاقة موثقة بين شلل النوم وزيادة الوزن إلا إن كان المريض مصابا بتوقف التنفس أثناء النوم. أنصحك بمراجعة مختص للتأكد من عدم وجود اضطرابات أخرى مصاحبة وعمل تخطيط للنوم إن دعت الحاجة ومن ثم صرف العلاج الذي يقلل من ظهور الحالات.
انقطاع التنفس
* منذ 4 سنوات وأنا أعاني من مشكلة "انقطاع التنفس أثناء النوم ، واشعر مع هذا بارتخاء في القلب وكأن القلب سوف يتوقف عن العمل ، كذلك اشعر بأن مخي أصبح ضعيفا وانه كذلك سوف يتوقف ، وقد أثرت هذه على حالتي النفسية والاجتماعية لدرجة أنني لا أستطيع السفر إلى أي مكان خشية إصابتي بانقطاع التنفس هناك ، وأخشى بأن المستشفيات لا تعرف أن تتعامل مع حالتي ، كما انه لا يوجد لديهم جهاز cpap ، ففي احدى المرات لم انم لمدة 40 ساعة بسبب انقطاع التنفس ، فبمجرد أن يأتيني النعاس يصاحبه انقطاع في التنفس فأصحى مرتعبا ، لدرجة أني أصبت بحالة ارتعاش لتعبي الشديد ولعدم استطاعتي النوم .
بعدها قد قمت باجراء عمليتين جراحيتين ، الاولى كانت تقصير حجم اللهاة عن طريق تقنية -"الكوبليشن-"، ولكن المشكلة لم تحل ، بعدها بسنة ونصف اجريت عملية بالانف، عملية ازالة الغضاريف التي تسد مجرى الهواء بالانف ، ولكن ايضا كان الحل مؤقتا . وقد قرأت كثيرا في النت عن هذه المشكلة وعرفت بأن هناك اختبار دراسة النوم .
- أخي الكريم لديك أعراض كلاسيكية لمرض توقف التنفس أثناء النوم وهو مرض شائع وله أعراض كثيرة مثل ما ذكرت ومضاعفات خطيرة مثل زيادة ضغط الدم ومرض السكر وتصلب الشرايين ومضاعفات ذلك. ولله الحمد هناك علاج فعال وهو جهاز التنفس المساعد الذي يستخدم أثناء النوم ويحتاج المصاب لعمل تخطيط للنوم ومعايرة الجهاز خلال التخطيط. أما التدخلات الجراحية فهي غير مفيدة في أكثر الحالات عند الكبار وتكون فائدتها أكبر عند الأطفال.


http://www.alriyadh.com/2010/09/16/article560005.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 17-09-2010, 03:26 AM   رقم المشاركة : 1029
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


استشارات نفسية واجتماعية
د.ابراهيم بن حسن الخضير
أعاني من الاكتئاب

* أرجو الرد على سؤالي وجزاك الله عنّا كل خير. أنا سيدة في العقد الرابع من العمر ، أعاني من الاكتئاب منذ سنوات طويلة ؛ فدائماً عندي المزاج منخفض ولا أستمتع بشيء ، فكل ما في الحياة لا أجد فيه أي متعة أو سعادة ، برغم أن زوجي وأولادي يحاولون أن يقوموا بأي شيء يُسعدني ولكن كل ذلك دون جدوى. استخدمت معظم الأدوية النفسية الموجودة في المملكة وكذلك في الدول العربية المجاورة وكذلك أحضرت أدوية مضادة للاكتئاب من خارج المملكة ولكن لم يكن هناك تحسّن يُذكر. في الفترة الأخيرة صرف لي أحد الأطباء النفسيين أدوية مهدئة من فصيلة البنزوديازابين وقد شعرتُ ببعض الارتياح عند تناولها في المساء ، حيث أشعر بالهدوء والسكينة وبعض التحسّن في المزاج ، ولكن أخشى من التعوّد على هذه الأدوية. طبعاً أتناول هذه الأدوية المهدئة مع الأدوية المضادة للاكتئاب فهل في هذا الأمر خطورة أو لا تنصح بذلك؟
ن.ص
- سيدتي الفاضلة ، أعرف الاكتئاب اضطراب مؤلم ومُزعج للشخص الذي يُعاني منه وكذلك الأشخاص الذين يعيشون معه. وللأسف فإن الاكتئاب ليس دائماً يستجيب للعلاج ، وقد يتحسّن بعض الشيء ولكن لا يذهب تماماً. بما أنك استخدمتِ معظم الأدوية المضادة للاكتئاب سواء التي تتواجد في المملكة أو خارج المملكة ولم يكن هناك تحسّن يُذكر. لا أعرف هل تم استخدام جرعاتٍ بصورة عالية لفترةٍ كافية من الوفت وكذلك تزاوج أكثر من دواء مضاد للاكتئاب وكذلك بعض الأدوية التي تُساعد مضادات الاكتئاب على العمل؟. بالنسبة لاستخدام الأدوية المهدئة من فصيلة البنزوديازابين فيمكن استخدامها لفترةٍ مؤقتة وبعد ذلك من الأفضل أن يتم تخفيضها بالتدريج حتى يتم إيقافها. صحيح أن هناك بعض الارتياح عند استخدام الأدوية المهدئة ولكن هذا الارتياح والشعور بالتحسّن قد لا يستمر ويحتاج إلى زيادة الجرعة بعد كل فترة من الوقت ، لذلك من الأفضل أن يتم التوقّف عن هذه الأدوية ويكون استخدامها لفترة موجزة غير طويلة. ويجب الاعتماد على الأدوية المضادة للاكتئاب وبعض الأدوية الآخرى التي تُساعد على علاج الاكتئاب من الأدوية غير المُخصصة للاكتئاب مثل الأدوية المثُبتة للمزاج وربما أدوية آخرى في بعض الأحيان مثل دواء الثيروكسين. يجب أن تناقشي موضوع علاجك مع طبيبك المعالج وربما له وجهة نظر بالنسبة لاستخدام الأدوية المهدئة.
مرض الفُصام
* سؤالي يتعلق بابني الذي يبلغ من العمر ست سنوات ، وقد شخصّه طبيب بأنه يُعاني من مرض الفُصام ، وهذا التشّخيص جعلني أشعر بخوف شديد ، ولا أعرف كيف أتعامل معه؟. سؤالي هل يمكن لطفل في هذا السن أن يُصاب بمرض الفُصام ؟ وكيف يكون التعامل معه وهل له علاج؟
خ.غ
- سيدي الفاضل ، بالنسبة لمرض الفُصام فيمكن أن يأتي في أي سن ، ولكن تشخيص الطفل باضطراب الفُصام أمر في غاية الصعوبة ، خاصةً إذا لم يكن الطبيب مُتخصصا في الطب النفسي للأطفال ، فتشخيص طفل في هذا السن قد يلتبس مع اضطرابات كثيرة عند الأطفال ، لأن الطفل في هذه المرحلة لديه كثير من الخيالات التي قد تختلط مع أعراض الفُصام ، وكذلك يكون الطفل لديه الكثير من الصداقات الخيالية التي يُمكن أن تُضلل الكثير من الأطباء في تشخيص مرض الفُصام ، لذلك يُعتبر تشخيص الفُصام في سن الطفولة نادرا جداً ، ولكنه موجود. توخي الحذر أمرٌ في غاية الأهمية بالنسبة لتشخيص طفل في سن السادسة بمرض الفُصام. التعامل مع مثل ابنك يكون حسب حالته ، فكثير من الأطفال يتحدثون عن أشياء غريبة في مرحلة الطفولة ، لذلك لا تقلق كثيراً بالنسبة لما يقوله ولكن يجب مراقبة تطوّر أي أمور غير طبيعية بالنسبة لمن هم في مثل سنه ، وحبذا لو تم عرضه على طبيب متخصص في الطب النفسي للاطفال ، وهناك تخصص فرعي بالنسبة للطب النفسي للأطفال ، هو الاضطرابات الذُهانية عند الأطفال ، فلو كان هناك شخص يملك هذه الخبرات فهو أفضل من يستطيع أن يكون لرأيه قيمة كبيرة بالنسبة للتشخيص. هناك بالتأكيد علاج لمرض الفُصام بوجهٍ عام ، ولكن عند الأطفال الأمر يكون مختلفا جداً ، لأن التشخيص فيه الكثير من الصعوبة ، ويٍُستحسن أن يتم التريث في إعطاء الأدوية الخاصة بعلاج مرض الفُصام حتى يتم التأكد بشكلٍ كبير من دقة وصحة التشخيص. أتمنى ألا يكون التشخيص صحيحاً ، لأن الفُصام في هذا السن أمرٌ صعب كفانا الله و إيّاك شر هذا المرض.

http://www.alriyadh.com/2010/09/17/article560242.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
قديم 18-09-2010, 06:07 AM   رقم المشاركة : 1030
   
 
 
اميرة الجوري
إدارية
 
 
 
الصورة الرمزية اميرة الجوري
 
 
   

 







 




اميرة الجوري غير متصل

اميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond reputeاميرة الجوري has a reputation beyond repute


افتراضي


عيادة الجلدية والتجميل
د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
التشققات الجلدية

* أعاني من وجود خطوط بيضاء فى أماكن متفرقة من جسدى هل يمكن علاجها عن طريق استخدام أشعة الليزر فهل يأتي الليزر بنتائج جيدة في علاجها؟
- الخطوط البيضاء عبارة عن تشققات جلدية تظهر على الجسم بشكل خطوط رفيعة نتيجة تمزق النسيج الموجود تحت الجلد بسبب نمو سريع أو امتداد زائد وتعتبر فقط مشكلة تجميلية. وتظهر في بعض مناطق الجسم مثل البطن والصدر والأفخاذ والأرداف والأكتاف وتنشأ عادة بسبب الاستخدام الطويل للهرمونات المحتوية على السترويد، اما عن طريق الفم أو المستخدمة موضعياً، كذلك تظهر عند البدناء أو نتيجة النمو المفاجئ عند المراهقين، وكما تحدث عند 90% من الحوامل. أما بالنسبة للعلاج ففي العادة تصبح التشققات أقل وضوحاً مع مرور الوقت ولا تتطلب علاجا ويحدث هذا عند المراجعين، أما في حالات أخرى تكون فيها هذه الخطوط مسألة مهمة فهناك العديد من العلاجات التي أثبتت فاعليتها في كثير من الدراسات المنشورة في المجلات العلمية، ومن هذه العلاجات:
كريمات فيتامين (A) التي قد تحسن التشققات بشرط استخدامها في المراحل الأولى من ظهور هذه التشققات.
كذلك يمكن استخدام التقشير الكيميائي TCA بتراكيز منخفضة 15% - 20% كل شهر لعدة مرات.
أما إذا كانت التشققات حديثة وذات لون يميل إلى الاحمرار فيمكن معالجتها بواسطة جهاز ليزر الأوعية الدموية، أما بالنسبة للتشققات ذات اللون الأبيض حسب سؤال الأخت السائلة فيمكن معالجتها بواسطة جهاز الاكزيمر ليزر حيث يساعد على زيادة التصبغات مما يؤدي إلى اكسابها لوناً مقارباً للون الجلد.
ثآليل الوجه
* عندي بثور في الوجه وتم تشخيصها ثآليل سؤالي ماهو العلاج المناسب ؟
- الثآليل عبارة عن مرض جلدي فيروسي يصيب مناطق مختلفة من الجسم ويظهر بأشكال مختلفة ومن هذه الاشكال الثآليل المسطحة التي تظهر بشكل مبثور صغيرة بقطر 1 - 2 ملم بلون الجلد على الوجه والعنق والذراعين.
ولمعالجة ذلك يمكن علاجها باستخدام الكريمات الموضعية مثل كريم فيتامين (A) يومياً ولعدة اسابيع ويمكن كذلك علاجها بواسطة التبريد باستخدام النتروجين السائل بين كل جلسة وأخرى حوالي اسبوعين ولعدة جلسات أو اللجوء إلى استخدام ليزر الأوعية الدموية حيث أثبتت الدراسات جدوى الليزر في علاج الثآليل.
ويتم اختيار هذه العلاجات بحسب توفر ونوعية بشرة المصاب.
وفي السنوات الأخيرة أثبتت الدراسات فعالية كريم (Imiquimod) وفي حالة الثآليل المسطحة حيث يوضع على سطح الثآليل 3 مرات في الاسبوع ولعدة اسابيع للحصول على نتائج مرضية بإذن الله.
النمش
* عمري 33 وانا في عمر 6سنوات بدأ يظهر لي نمش حول الانف وفي الانف نفسها ومنذ فترة قصيرة بدأ يزيد النمش في كل وجهي ولكن النمش غير عميق ولكنة يسبب لي خوفا من ان يزيد عمقه ارجو افادتي عن افضل العلاج للتخلص منه.
- يظهر النمش باشكال وأحجام متفرقة في المناطق التي تتعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة وخاصة في منطقة الوجه او نتيجة عوامل وراثية . ويعتمد علاج الحالة اولا باستخدام واقيات الشمس بأنواعه المختلفة اما العلاج الفعال لهذه الحالة فهو استخدام ليزر الصبغات بأنواعه المختلفة و أجهزة الضوء وكذلك يستخدم التقشير الكيميائي لبعض الحالات بعد تحضير المصاب بكريمات التبييض وكريمات التقشير لمدة تتراوح ما بين2- 3اسابيع قبل عملية التقشير وهناك امكانية ظهور النمش مرة أخرى اذا لم يتقيد المريض باستخدام واقيات الشمس بانتظام بعد عملية الليزر أو التقشير الكيميائي.
الارتيكاريا
* أعاني يادكتور منذ مدة من الارتيكاريا هل هناك حل لها وشكرا لكم ؟
- الارتيكاريا مرض يسبب انتفاخاا في الجلد والأغشية وتظهر على شكل بثور متراوحة بين بعض المليمترات وعدة سنتمترات وتكون مصحوبة بحكة وتستمر لعدة دقائق أو ساعات وتكون هذه البثور دائرية أو على شكل حلقات وفي بعض الحالات تكون مصحوبة بانتفاخ في مناطق مثل الجفون والشفاه واليدين وتنفسم إلى قسمين:
أ) ارتيكاريا حادة تستمر لمدة تتراوح بضعة أسابيع.
ب) ارتيكاريا مزمنة وتستمر لعدة شهور ومع الأسف ان هناك فقط 20% من الحالات يمكن معرفة السبب ومن هذه الأسباب.
* تناول الأدوية كالمضادات الحيوية والاسبرين.
* تناول بعض الأطعمة مثل السمك والبيض والمكسرات والشكولاته.
* كذلك المواد الملونة والأصباغ الموجودة في الأطعمة.
* كذلك وجود بعض الالتهابات مثل التهاب الجيوب الأنفية وخراجات الأسنان وقرحة المعدة.
وأنصح الأخ السائل الكريم مراجعة طبيب الجلدية لتحديد السبب ومن ثم معالجته وعادة يصرف للمريض دواء مضاد للهستامين ويؤخذ عن طريق الفم وهذه الأدوية تساعد على السيطرة من انتشار البثور وتخفف الحكة في الجلد لمعظم المصابين يجب على المريض أخذ هذه الأدوية مباشرة وباستمرار وقد يلجأ في بعض الحالات إلى استخدام الكورتزون عن طريق الفم وذلك في الحالات الحادة ولكنه غير مناسب ليؤخذ لفترة طويلة.


http://www.alriyadh.com/2010/09/18/article560467.html



















التوقيع :


قال الحسن البصري: " إن مثل الدنيا والآخرة كمثل المشرق والمغرب...متى ازددت من أحدهما قرباً ازددت من الآخر بعداً.
وهذه الدار أولها عناء وآخرها فناء وفي حلالها حساب وفي حرامها عقاب
...."

" سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك "



 
موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 62 ( الأعضاء 0 والزوار 62)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 

الساعة الآن 10:42 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
دعم واستضافة: فنتاستك لخدمات الواب

رقم التسجيل بوزارة الثقافة والإعلام - م ن / 153 / 1432

Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
المواضيع و المشاركات المنشورة تمثل وجهة نظر كاتبها وليست بالضرورة أن تمثل الرأي الرسمي لإدارة منتديات شباب عنيزة